Quizizz: Basic accounting equation learning at SMK Negeri 11 Bandung - Fauzan Akbar Rahman Putra; Tazkia Khoirunnisa Buana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
This study investigates how the Quizizz platform teaches the basic concept of accounting equations in Vocational High Schools. The accounting equation is a fundamental concept in learning accounting. A good understanding of this concept is needed because it is fundamental to learning and will be very useful for vocational high school students entering the world of work. However, there are still many vocational students who do not have a good understanding of this concept. Therefore, a study was conducted using a descriptive quantitative method involving 20 students at SMK Negeri 11 Bandung. Data was collected through observation and questionnaires. The results showed that using Quizizz significantly improved students' understanding of the basic concepts of accounting equations. Students who use Quizizz have a higher average score on the test of understanding the basic concepts of accounting equations than those who do not use Quizizz. In addition, students enjoyed learning accounting more and understood the subject better using Quizizz. Abstrak Studi ini menyelidiki bagaimana platform Quizizz digunakan untuk mengajarkan konsep dasar persamaan akuntansi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Persamaan akuntansi merupakan konsep dasar yang penting dalam pembelajaran akuntansi. Diperlukan pemahaman yang baik terhadap konsep ini karena merupakan hal fundamental untuk dipelajari karena akan sangat bermanfaat bagi peserta didik SMK yang akan terjun ke dunia kerja. Namun, masih banyak peserta didik SMK yang belum memiliki pemahaman yang baik terhadap konsep ini. Oleh karena itu penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang melibatkan 20 peserta didik di SMK Negeri 11 Bandung. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar persamaan akuntansi. Peserta didik yang menggunakan Quizizz memiliki rata-rata nilai yang lebih tinggi pada tes pemahaman konsep dasar persamaan akuntansi dibandingkan dengan peserta didik yang tidak menggunakan Quizizz. Selain itu, peserta didik yang menggunakan Quizizz melaporkan bahwa peserta didik lebih menikmati pembelajaran akuntansi dan merasa lebih memahami materi pelajaran. Kata Kunci: Akuntansi; pembelajaran interaktif; Quizziz; sekolah menengah kejuruan