Creativity in numbers: Uncovering students' potential through diagnostic learning evaluation at SMK Pasundan 4 Bandung - Ainil Kaafil Hasanah; Lulu Banusalam; Muhammad Rizqi Febrian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
This article discusses the innovative application of diagnostic learning evaluation methods in SMK Pasundan 4 Bandung to uncover students' potential. This article outlines an approach focusing on utilizing technology, data analysis, and student engagement in the evaluation process. This research explores diagnostic methods to provide an overview of student understanding and explore students' creative skills and potential that have not yet been revealed. Data presentation uses a qualitative approach, employing the interactive analysis model, which involves several stages, including data selection, data presentation, and conclusion drawing. Additionally, we employ observation instruments, interviews, and documentary studies. This research shows that diagnostic learning evaluation with a creative approach can transform the learning paradigm at SMK Pasundan 4 Bandung. SMK Pasundan 4 Bandung can produce graduates ready to face the ever-changing business world by involving students in the evaluation process and harnessing modern technology. Abstrak Artikel ini membahas penerapan metode evaluasi pembelajaran diagnostik yang inovatif di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pasundan 4 Bandung untuk mengungkap potensi peserta didik. Artikel ini menguraikan pendekatan yang berfokus pada penggunaan teknologi, analisis data, dan keterlibatan peserta didik dalam proses evaluasi. Penelitian ini mengeksplorasi metode diagnostik memberikan gambaran terkait pemahaman peserta didik dan menggali keterampilan kreatif dan potensi peserta didik yang belum terungkap. Penyajian data dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan model analisis interaktif yang melibatkan beberapa tahap, yaitu pemilihan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran diagnostik dengan pendekatan yang kreatif mampu mengubah paradigma pembelajaran di SMK Pasundan 4 Bandung. Dengan melibatkan peserta didik dalam proses evaluasi dan memanfaatkan teknologi modern, SMK Pasundan 4 Bandung dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia bisnis yang terus berubah. Kata Kunci: Evaluasi pembelajaran; kreativitas; potensi peserta didik; sekolah vokasi bisnis; teknologi pendidikan