Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) in learning entrepreneurship subjects at SMAN 1 Lembang - Bella Putri Iskandar; Nabil Fatya NH; Naia Dwi Anindita (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
The lesson plan or Rencana Pelakssanaan Pembelajaran (RPP), serves as a crucial guideline for educators at SMAN 1 Lembang, especially in teaching the subject of entrepreneurship. The continuity of this learning process is essential, considering the rapid dynamics in the business and economic world, requiring students to be skilled in facing future challenges. This research aims to evaluate the school's effectiveness, design, implementation, and evaluation of the Entrepreneurship RPP. The research method uses a qualitative approach with interviews, observation, and documentation studies. Researchers collected data from the internet and sources, namely teachers or teaching staff at SMAN 1 Lembang. The research findings indicate that the effectiveness of learning is closely related to well-planned and implemented RPP, supported by teaching methods suitable for the components of the subject matter. A well-structured RPP serves as a practical guide to achieving learning objectives. Teachers must be selective in choosing teaching methods that align with the needs and content. This research emphasizes the importance of RPP as a supporting tool in directing structured and effective learning at SMAN 1 Lembang, contributing to enhancing educational quality in the school. Abstrak Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menjadi pedoman krusial bagi pendidik di SMAN 1 Lembang, terutama dalam mengajar mata pelajaran Kewirausahaan. Keberlanjutan pembelajaran ini penting mengingat dinamika cepat dalam dunia bisnis dan ekonomi, memerlukan siswa yang terampil menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas, perancangan, implementasi, dan evaluasi RPP Kewirausahaan di sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Peneliti mengumpulkan data dari internet dan narasumber, yaitu guru atau staf pengajar di SMAN 1 Lembang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran terkait erat dengan perencanaan dan implementasi yang matang, dengan dukungan metode pembelajaran sesuai komponen satuan pelajaran. RPP yang terstruktur dengan baik menjadi panduan efektif mencapai tujuan pembelajaran. Guru perlu selektif dalam memilih metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan materi yang diajarkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya RPP sebagai alat pendukung dalam mengarahkan pembelajaran yang terstruktur dan efektif di SMAN 1 Lembang, berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Kata Kunci: Efektivitas; kewirausahaan; rencana pembelajaran; RPP