The future of education: “Freedom” as the foundation of the curriculum - Nadira Salsabila; Akmalia Faldia Ihtisani; Izza Zahrotul Mufidah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
The Merdeka Curriculum is characterized by an innovative approach in the educational context that provides teachers and students with greater freedom to develop and manage learning processes that aim to increase students' creativity, initiative, and responsibility in facing dynamic changes in science. This article encourages further discussion and a deeper understanding of the curriculum to create a more effective and appropriate learning environment for students. This article also discusses the concept of freedom of learning and its relationship to thinking and innovation. The research method used is a literature study to collect and analyze information from previous studies. The findings and discussion relate to the determination of the 2020 independent curriculum, its differences from the previous curriculum, and its impact on teaching staff and students. One important outcome of the self-paced curriculum is the emphasis on developing cultural agility as an important skill for future professionals. Abstrak Kurikulum Merdeka bercirikan pendekatan inovatif dalam konteks pendidikan yang memberikan kebebasan lebih besar kepada guru dan siswa untuk mengembangkan dan mengelola proses pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, inisiatif dan tanggung jawab peserta didik dalam menghadapi perubahan dinamis ilmu pengetahuan. Artikel ini mendorong pembahasan lebih lanjut dan pemahaman lebih dalam mengenai kurikulum, dengan tujuan menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan sesuai bagi siswa. Artikel ini juga membahas tentang konsep kebebasan belajar dan hubungannya dengan pemikiran dan inovasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari penelitian-penelitian sebelumnya. Temuan dan pembahasan terkait dengan penetapan kurikulum mandiri tahun 2020, perbedaannya dengan kurikulum sebelumnya, serta dampaknya terhadap tenaga pengajar dan siswa. Salah satu hasil penting dari kurikulum mandiri adalah penekanan pada pengembangan ketangkasan budaya sebagai keterampilan penting bagi para profesional masa depan. Kata Kunci: Inovasi; inovasi kurikulum; kurikulum; kurikulum merdeka