Implementing curriculum at Sekolah Rimba Indonesia - Imaanuddin Muhtar; Haliza Hanif; Winny Azwita Putri; Lisa Amelia (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
This article discusses implementing policies at Sekolah Rimba Indonesia, founded by Hanan Attaki. Sekolah Rimba adopts a nature-based educational approach and Islamic values, focusing on character development, life skills, and a deep understanding of religion. This article was written with the aim of providing a better understanding of the curriculum provided at Sekolah Rimba so that other schools can later implement this interesting and creative curriculum. The curriculum discussion at Sekolah Rimba was carried out because Sekolah Rimba has a combined curriculum between nature-based and religious education aligned with the current curriculum. Through observation and analysis, this article explores how the Sekolah Rimba curriculum is designed to create a holistic and contextual learning environment. The findings show that the educational methods used at Sekolah Rimba improve students' academic understanding and shape their morals and ethics, resulting in individuals with noble character who make positive contributions to society. This article also provides challenges and successes in implementing these criteria and recommendations for further improvement. Abstrak Artikel ini membahas penerapan kebijakan di Sekolah Rimba Indonesia yang didirikan oleh Hanan Attaki. Sekolah Rimba mengadopsi pendekatan pendidikan berbasis alam dan nilai-nilai keislaman, dengan fokus pada pengembangan karakter, keterampilan hidup, dan pemahaman agama yang mendalam. Artikel ini dibuat dengan tujuan agar memberikan pemahaman lebih mengenai kurikulum yang disediakan di Sekolah Rimba agar nantinya sekolah lain dapat menerapkan kurikulum yang menarik dan kreatif tersebut. Pembahasan kurikulum di Sekolah Rimba dilakukan karena Sekolah Rimba memiliki kurikulum gabungan antara pendidikan berbasis alam dan agama yang diselaraskan dengan kurikulum saat ini. Melalui observasi dan analisis, artikel ini mengeksplorasi bagaimana kurikulum Sekolah Rimba dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang holistik dan kontekstual. Temuan menunjukkan bahwa metode pendidikan yang digunakan di Sekolah Rimba tidak hanya meningkatkan pemahaman akademis peserta didik, tetapi juga membentuk moral dan etika mereka, sehingga menghasilkan individu yang berakhlak mulia dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Artikel ini juga memberikan tantangan dan keberhasilan dalam penerapan kriteria tersebut, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut. Kata Kunci: kurikulum sekolah; pendidikan; sekolah Rimba.