The influence of the PBL model on Mathematics learning outcomes in primary school - Syifa Azzahra Erina Putri; Sri Astuti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Mathematics is an important subject for developing logical thinking and problem-solving skills; however, many students exhibit low learning outcomes due to passive and less relevant teaching methods. This study examines the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model on the mathematics learning outcomes of fifth-grade students at SDN Batu Ampar 09 Pagi, Jakarta. This study aims to determine whether PBL can improve mathematics learning outcomes compared to traditional methods. The study employed a quasi-experimental design, involving two groups: an experimental group that used PBL and a control group that used conventional methods. Data were collected through pretests and posttests, then analyzed using statistical tests. The results showed a significant increase in mathematics learning outcomes in the group using PBL, indicating that PBL is effective in improving students' mathematical understanding, encouraging active learning, and developing critical thinking. This study offers a practical overview for teachers to adopt the PBL model in mathematics education, aiming to enhance students' problem-solving skills. Abstrak Matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang penting untuk mengembangkan pemikiran logis dan keterampilan pemecahan masalah, namun banyak peserta didik yang menunjukkan hasil belajar rendah akibat metode pengajaran yang pasif dan kurang relevan. Penelitian ini mengkaji pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas V SDN Batu Ampar 09 Pagi, Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah PBL dapat meningkatkan hasil belajar Matematika dibandingkan dengan metode tradisional. Penelitian dilakukan dengan desain kuasi-eksperimental yang melibatkan dua kelompok, yakni kelompok eksperimen yang menggunakan PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis dengan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar Matematika di kelompok yang menggunakan PBL, yang menandakan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman Matematika peserta didik, mendorong pembelajaran aktif, dan mengembangkan pemikiran kritis. Penelitian ini memberikan gambaran praktis bagi guru guna mengadopsi model PBL dalam pembelajaran Matematika untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Kata Kunci: hasil belajar Matematika; pembelajaran berbasis masalah; pendidikan dasar