The influence of transformational leadership, job satisfaction, and commitment on teachers’ OCB - Dwi Lutfiana Sari; Aslamiah Aslamiah; Novitawati Novitawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
The transformational leadership of school principals, job satisfaction, and organizational commitment strongly influence Organizational Citizenship Behavior. This study was motivated by the variation in teachers’ OCB levels at public junior high schools in Gambut Sub-district, which is associated with differences in leadership style, job satisfaction, and organizational commitment. The purpose of this research is to analyze the influence of transformational leadership, job satisfaction, and organizational commitment on teachers’ OCB, both directly and indirectly through the mediating role of organizational commitment. This study employed a quantitative approach, administering a survey to 58 teachers from public junior high schools in Gambut, selected via saturated sampling. The research instrument was a questionnaire with a five-point Likert scale. The findings reveal that transformational leadership, job satisfaction, and organizational commitment have a positive and significant effect on teachers’ OCB. Furthermore, organizational commitment mediated the effects of transformational leadership and job satisfaction on OCB. These results emphasize that inspirational leadership, high job satisfaction, and strong organizational commitment can strengthen teachers’ extra-role behaviors in supporting the quality of education in schools. Abstrak Organizational Citizenship Behavior (OCB) sangat dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan transformasional kepala sekolah, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh variasi tingkat OCB guru di SMPN se-Kecamatan Gambut yang berkaitan dengan perbedaan gaya kepemimpinan, tingkat kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap OCB guru, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peran mediasi komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 58 guru SMP Negeri di Kecamatan Gambut yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB guru. Selain itu, komitmen organisasi terbukti memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap OCB. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang inspiratif, kepuasan kerja yang tinggi, dan komitmen organisasi yang kuat dapat memperkuat perilaku ekstra peran guru dalam mendukung mutu pendidikan di sekolah. Kata Kunci: kepemimpinan transformasional; kepuasan kerja; komitmen organisasi; OCB guru