Islamic family character education: A pedagogical framework of the F-BASE Model - Almi Novitasari; Asep Dahliyana; Imas Kurniawaty; Bunyamin Maftuh; Ganjar Muhammad Ganeswara (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Current approaches to character education primarily focus on observable behavioral changes, while the inner capacities that sustain long-term ethical consistency receive insufficient attention. This reveals a conceptual gap in family character education and highlights the need for a more integrated pedagogical framework. This study aims to develop a conceptual model of family character education grounded in Islamic values and aligned with the discourse on sustainability. This conceptual review synthesizes insights from classical Islamic scholarship, empirical research on family and character education, and frameworks for inner capacity development. The findings indicate that existing family character education models remain fragmented, failing to coherently integrate religious values, pedagogical processes, and orientations toward sustainability. To address this, the study proposes the Fitrah-Based Family Character Education (F-BASE) Model, integrating core Islamic values—tauhid, amanah, and rahmah—with stages of internalization, actualization, and transformation, as well as the Inner Development Goals. Although conceptual, the F-BASE Model contributes theoretically to strengthening the family’s role in fostering sustainable character development. Abstrak Pendekatan pendidikan karakter selama ini cenderung berfokus pada perubahan perilaku yang tampak, sementara kapasitas batin yang menopang konsistensi etis jangka panjang belum mendapat perhatian memadai. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan konseptual dalam pendidikan karakter keluarga dan perlunya kerangka pedagogis yang lebih terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model konseptual pendidikan karakter keluarga yang berlandaskan nilai-nilai Islam dan sejalan dengan wacana pendidikan keberlanjutan. Metode yang digunakan adalah conceptual review melalui sintesis literatur, meliputi kajian klasik Islam, penelitian empiris tentang pendidikan keluarga dan karakter, serta kerangka pengembangan kapasitas batin. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pendidikan karakter keluarga yang ada masih terfragmentasi dan belum mengintegrasikan nilai religius, proses pedagogis, dan orientasi keberlanjutan secara komprehensif. Sebagai respons, penelitian ini mengusulkan Model Fitrah-Based Family Character Education (F-BASE) sebagai kerangka integratif yang memadukan nilai tauhid, amanah, dan rahmah dengan tahapan internalisasi, aktualisasi, dan transformasi, serta domain Inner Development Goals. Meskipun bersifat konseptual, model ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat peran keluarga dalam membangun karakter berkelanjutan. Kata Kunci: model F-BASE; nilai Islam; pendidikan karakter keluarga; pengembangan batin