The influence of Bingo games on learning outcomes of fraction arithmetic operations - Muhammad Bintang Hafiansyah; Ika Yatri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Mathematics learning in elementary schools continues to face challenges, including low student achievement, particularly in fraction operations, which are considered difficult due to their abstract nature and the use of conventional, monotonous teaching methods. This study aimed to examine the effectiveness of the Bingo game method in improving fifth-grade students' learning outcomes in fraction arithmetic at SDN Cawang 07 Pagi, Jakarta. Using a quantitative approach with a quasi-experimental posttest control group design, the study involved 60 fifth-grade students selected through purposive sampling. The research instrument was a validated and reliable learning outcome test. The treatment was delivered across four meetings, and data were analyzed using an independent t-test, complemented by effect-size analysis using Cohen’s d. The results indicated that the experimental group taught using the Bingo method achieved a higher mean posttest score than the control group, with a high effect size. These findings demonstrate that interactive game-based learning methods, such as Bingo, are effective in fostering an active and enjoyable learning environment and in improving elementary students’ mathematics learning outcomes, particularly in fraction arithmetic operations. Abstrak Pembelajaran Matematika di sekolah dasar masih menghadapi tantangan rendahnya hasil belajar murid, khususnya pada materi operasi hitung pecahan yang dianggap sulit karena bersifat abstrak dan diajarkan dengan metode konvensional yang monoton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas metode permainan Bingo dalam meningkatkan hasil belajar operasi hitung pecahan pada murid kelas V SDN Cawang 07 Pagi, Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe posttest control group design. Subjek penelitian melibatkan 60 murid kelas V-A dan V-B SDN Cawang 07 Pagi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Perlakuan diberikan selama empat pertemuan, kemudian data dianalisis menggunakan uji-t independen untuk membandingkan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selain itu, dilakukan perhitungan effect size dengan rumus Cohen’s d untuk mengetahui besar pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang belajar dengan metode Bingo memperoleh skor rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai effect size berada pada kategori tinggi. Hal ini membuktikan metode pembelajaran berbasis permainan interaktif seperti Bingo terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan meningkatkan hasil belajar Matematika murid sekolah dasar, khususnya pada materi operasi hitung pecahan. Kata Kunci: hasil belajar; metode permainan Bingo; operasi hitung pecahan