Pendekatan Pendekatan Biological Control Berbasis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dalam Mengurangi Ketergantungan Pestisida Kimia pada Sistem Produksi Padi: A Review Article: A Biological Control Approach Based On Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR) To Reduce Chemical Pesticide Dependence In Rice Production Systems: A Review Article - Muhammad Afdhal Yusuf Wibowo; Tanjung Safitri; Rafaly Drieva Ayu; Daway Andhin Salvara; Loekas Soesanto (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2026)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu komoditas pangan utama yang berperan penting dalam ketahanan pangan. Dalam praktik budidayanya, pengendalian organisme pengganggu tanaman masih banyak dilakukan menggunakan pestisida kimia. Penggunaan pestisida kimia secara berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, kesehatan manusia, serta menyebabkan resistensi patogen. Salah satu alternatif pengendalian yang dapat diterapkan adalah pendekatan biological control menggunakan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran PGPR dalam mengurangi ketergantungan pestisida kimia pada sistem produksi padi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah yang relevan terkait pemanfaatan PGPR pada tanaman padi. Hasil kajian menunjukkan bahwa PGPR mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman serta menekan perkembangan patogen melalui peningkatan ketersediaan unsur hara, produksi hormon pertumbuhan, dan induksi ketahanan tanaman.