Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendataan Usahatani Cabai Merah di Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember: Analysis of Factors Affecting Red Chili Farming Income in Wuluhan District, Jember Regency - Eliyatiningsih; Rindha Rentina Darah Pertami; Abdurrahman Salim; Iqbal Erdiansyah (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2025)
Cabai merah masih menjadi komoditas andalan sub sektor hortikultura yang menjanjikan untuk terus dikembangkan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas cabai merah melalui berbagai inovasi teknis budidaya. Peningkatan produksi tersebut pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pendapatan petani cabai merah di daerah sentra di Kabupaten Jember dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian dilakukan di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember dengan jumlah responden sebanyak 50 petani dan dilakukan menggunakan bantuan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis usahatani untuk menghitung besarnya pendapatan petani cabai merah. Sementara untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis usahatani diketahui bahwa besarnya pendapatan petani cabai merah adalah Rp. 43.196.607/Hektar/MT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani cabai merah dipengaruhi secara signifikan oleh produksi, biaya tenaga kerja, dan harga jual cabai merah. Sementara faktor-faktor lainnya seperti luas lahan, pengalaman usahatani, biaya pupuk, dan biaya pestisida tidak memberikan pengaruh yang signifikan.