Media Kultur Alternatif In Vitro pada Nematoda Entomopatogen: Alternative In Vitro Culture Media for Entomopathogenic Nematodes - Iqbal Erdiansyah; Rio Yudha Pratama; Trisnani Alif; Tirto Wahyu Widodo (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2024)
Nematoda entomopatogen (NEP) merupakan agensia hayati prospektif. Kendala perbanyakanya NEP yaitu terbatasnya akses pembelian dan mahalnya harga media perbanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media alternatif terhadap kepadatan populasi NEP. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Desember 2022 menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan yaitu MA (4g tepung bekatul padi), MB (4g ampas kelapa), MC (4 g tepung keong mas), MD (2 g tepung bekatul padi + 2 g ampas kelapa), ME (2 g tepung bekatul padi + 2 g tepung keong mas), MF(2 g ampas kelapa + 2 g tepung keong mas), MG(2 g tepung bekatul padi + 1 g ampas kelapa + 1 g tepung keong mas) dan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati yaitu populasi nematoda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjut dengan uji Tukey 5%. Hasil penelitian menunjukkan media alternatif berpengaruh terhadap kepadatan populasi NEP. Media pertumbuhan MG merupakan media terbaik dengan rata-rata jumlah populasi pada minggu pertama (1044.25J/0.25ml), kedua (1120.75 J/0.25ml), ketiga (177J/0.25ml) dan keempat (89.25J/0.25ml).