Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.): The Effect of Combination Chicken Manure and NPK Fertilizer on the Growth of Big Red Chili (Capsicum annuum L.) - Nur Lathifa Meida; Nova Triani; Felicitas Deru Dewanti (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2024)
Cabai merah besar merupakan tanaman sayuran yang berperan penting bagi masyarakat di Indonesia sebagai salah satu bumbu dapur dan buah cabai merah besar memiliki nilai jual yang tinggi. Pertumbuhan dan produksi tanaman dapat dipengaruhi dari kondisi lahan untuk mendukung tanaman tumbuh dan berkembang sehingga perlu adanya kegiatan pemupukan yang organik dan berimbang. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Jabaran, Desa Pohkecik, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto mulai bulan Oktober 2023 sampai bulan Februari 2024. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang ayam terdiri atas 15 ton/ha; 20 ton/ha; dan 25 ton/ha dan faktor kedua yaitu dosis pupuk NPK terdiri atas 75%; 50%; dan 25%. Hasil penelitian kombinasi dosis pupuk kandang ayam 20 ton/ha dan pupuk NPK 25% memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dan diameter batang, sedangkan kombinasi dosis pupuk kandang ayam 15 ton/ha dan pupuk NPK 50% memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun.