Efikasi Herbisida Parakuat Diklorida terhadap Gulma di Perkebunan Kopu Tanaman belum Menghasilkan : Efficacy of Paraquat Dichloride Herbicide Against Weeds in Immature Coffee Plantation - Resti Puspa Ketika Sari; Hidayat Pujisiswanto (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2024)
Pengujian daya kendali herbisida parakuat diklorida dalam menekan pertumbuhan gulma pada budidaya tanaman kopi belum menghasilkan dilakukan di Sumber Jaya, Lampung Barat pada Mei-Agustus 2023. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis efektif parakuat diklorida serta mengetahui fitotoksisitasnya terhadap tanaman kopi. Perlakuan terdiri dari 5 taraf dosis parakuatdiklorida yaitu 276 g ha-1 (B1); 414 g ha-1 (B2); 552 g ha-1 (B3); 690 g ha-1 (B4); dan 828 g ha-1 (B5) dan dibandingkan dengan perlakuan penyiangan manual (B6) serta kontrol (tanpa pengendalian) (B7). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa parakuat diklorida dengan dosis 552 – 828 g ha-1 efektif dalam menekan pertumbuhan gulma total dari pertumbuhan gulma dominan Asystasia gangetica, Ageratum conyzoides, Synedrella nodiflora, Ottochloa nodosa, Paspalum conjugatum, dan Richardia brasiliensis hingga 8 minggu setelah aplikasi (MSA). Perlakuan parakuat diklorida dengan dosis 414 – 828 g ha-1 mampu mengendalikan pertumbuhan gulma A. conyzoides dan S. nodiflora hingga 8 MSA. Perlakuan parakuat diklorida dengan dosis 276 – 828 g ha-1 tidak menimbulkan gejala keracunan pada tanaman kopi belum menghasilkan.