Pemanfaatan Lahan di Bawah Tegakan Pepaya dalam Budidaya Sawi Pakcoy : Land Utilization Under Papaya Stands in The Cultivation of Mustard Greens Pakcoy - Fitri Rahmadani; Nofrianil Nofrianil; Fedri Ibnusina (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan lahan di bawah tegakan sebagai strategi peningkatan luas areal pertanian pada budidaya tanaman sayuran pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 taraf perlakuan yaitu lahan tanpa naungan, lahan di bawah tegakan pepaya belum menghasilkan dan lahan di bawah tegakan pepaya menghasilkan dengan 9 kali ulangan secara bersamaan. Total populasi yang digunakan sebanyak 648 populasi dengan 12 sampel setiap ulangan yang ditentukan secara simple random sampling, sehingga jumlah total sampel sebanyak 324 sampel. Analisis data diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test 5%. Uji (DMRT) dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan di bawah tegakan pepaya pada usaha produksi sawi pakcoy memberikan hasil yang tidak berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun, diameter batang, rasio tajuk akar dan berat segar tanaman. Perlakuan naungan dan tanpa naungan tidak berpengaruh nyata terhadap tanaman pakcoy. Lahan dibawah tegakan pepaya kedepannya dapat diaplikasikan untuk budidaya tanaman pakcoy.