UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN APARAT PEMERINTAHAN DESA DALAM PELAKSANAAN TUGAS ADMINISTRASI DI DESA KAMPUNG BARU SENTAJO KECAMATAN SENTAJO RAYA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Alsar Andri; Rika Ramadanti; Rosidawati Rosidawati (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2019)
Meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam pelaksanaan tugas yang berkaitan dengan administrasi sangatlah penting untuk menunjang terciptanya pemerintahan desa yang tertib administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan aparat pemerintahan desa dalam pelaksanaan tugas administrasi pemerintahan desa. Tipe dalam penelitian ini adalah survey dengan tingkat eksplanasi deskriptif dan analisa data kualitatif. Hasil penelitian ini mengemukakan dua cara dalam peningkatan kemampuan aparatur desa dalam melaksanakan tugas administrasi pemerintahan desa yaitu peningkatan keterampilan, pendidikan, pelatihan dan pengalaman.