UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - desriadi desriadi; ihsanul hamid (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk mengetahui upayah pemerintah dalam menangguli bencana banjir, baik dari segala perbaikan serta perubahan yang mendasar di segala aspek korban bencana banjir. Salah satu upaya tuntutan yg dimaksud adalah upaya respon dan tanggap darurat pemerintah mengenai bencana. Serta kepetuhan masarakat dalam menjaga lingkungan, peran pemerintah dan masyarakat tak bisa dilepaskan karna dua hal yg saling ketergantungan, dan upaya yang tidak kalah pentingnya adalah upaya pemerintah di dalam meningkatkan kesadaran masarakat bahaya merusak lingkungan yg bisa berdampak buruk sehingga diharapkan akan berdampak pada kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara individu dan bersama-sama kualitas pelayanan tanggap darurat bencana. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya penanggulangan bencana banjir.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penyebab bencana banjir selain faktor alam juga akibat ulah tangan manusia yg merusak alam.