IMPROVING STUDENTS’ WRITING SKILL OF NARRATIVE TEXT THROUGHT CLUSTERING TECHNIQUE AT STATE ADMINISTRATION PROGRAM OF ISLAMIC UNIVERSITY OF KUANTAN SINGINGI - melio fatria (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban bagaimana Clustering Technique meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks Narrative menjadi lebih baik, dan untuk mendapatkan jawaban faktor-faktor apa yang mempengaruhi peningkatan keterampilan menulis tersebut. Penelitian ini adalah penelitian Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun partisipan pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Administrasi Negara yang berjumlah 40 mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 September 2018 sampai dengan 30 Desember 2018. Peneliti mengumpulkan data melalui lembar observasi, catatan lapangan, wawancara, dan tes menulis.