EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA KOTO TALUK KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - robby kurniawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan dana desa yang harus dikelola secara efektif. Pengelolaan dana desa yang efektif tidak hanya dikelola untuk pembangunan fisik saja melainkan juga untuk pembangunan non fisik di desa. Pembangunan non fisik yang dimaksud adalah pembangunan dari segi sumber daya manusianya agar lebih kreativitas dan inovatif dalam mengembangkan ide-ide membuar suatu karya yang bisa meningkatkan pendapatan desa maupun meingkatkan ekonomi masyarakat desa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Koto Taluk Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dimana menggambarkan bagaimana tingkat efektifitas pengelolaan alokasi dana desa dalam meningkatkan pelaksanaan pembangunan baik fisik maupun non fisik. Secara administrasi ketiga tahaptersebut dapat terselesaikan dengan baik.Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Pengelolaan Dana Desa di desa Koto Taluk kecamatan Kuantan Tengah kabupaten Kuantan Singingi lebih difokuskan atau diprioritaskan pada pembangunan fisik atau lebih khususnya pada pembangunan infrastruktur jalan.