PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT PEDESAAN DALAM PEMBERIAN SUARA PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH LANGSUNG KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2006 ( STUDI KASUS DI KECAMATAN KUANTAN HILIR ) - Sarjan M (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2019)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana partisipasi masyarakat pedesaan dalam pemberian suara pada Pemilihan Kepala Daerah Langsung Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2006 di Kecamatan Kuantan Hilir. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat pedesaan dalam pemberian suara pada Pemilihan Kepala Daerah Langsung Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2006 di Kecamatan Kuantan Hilir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif (tringuluasi) yang menggunakan pendekatan analisis deskriptif, yaitu suatu metode yang memberikan gambaran dan pemaparan terhadap fenomena ataupun gambaran situasi serta analisis berdasarkan hitungan angka dan data-data yang ada. Kemudian diteruskan dengan melakukan interpretasi sebagai alur ukur untuk menjelaskan dan menganalisis pada faktor-faktor tertentu. Beberapa faktor yang menyebabkan masyarakat berpartisipasi politik dalam pemberian suara. Sesuai dengan kondisi masyarakat pedesaan maka secara sederhananya maka penulis akan melihat dari beberapa faktor yaitu Faktor Sosial Budaya, Faktor Lingkungan Keluarga, dan Faktor Ekonomi dan Pendidikan.