INOVASI BIROKRASI PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA BESI NUSAKAMBANGAN KABUPATEN CILACAP PROVINSI JAWA TENGAH - Desriadi Desriadi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan bagaimana inovasi birokrasi yang dilakukan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Lapas Besi Nusakambangan Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah.Jenis atau tipe penelitian ini adalah menggunakan tipe penelitian deskriptif, dengan metoda kualitataif untuk memperoleh jawaban apakah Inovasi yang dilakukan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Besi Nusakmabangan Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah. Adapun Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang berkaitan dengan penelitian ini.Sumber data dalam penelitian adalah responden yang memberikan informasi terkait dengan penelitian ini yaitu Pegawai Lapas Kelas IIA Besi Nusakambangan yaitu Kepala Lembaga Pemasyarakatan, Kepala Sub Bagian Tata Usaha, dan Pegawai Staff.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik penarikan sampel yaitu secara sensus. Adapun hasil dari penelitian ini terkategorikan baik dikarenakan inovasi yang dilakukan sejauh ini dapat memberikan pelayanan yang efektif kepada warga binaan yang ditinjau dari inovasi proses, inovasi konseptual, inovasi teknologi, inovasi struktur organisasi, inovasi hubungan dan inovasi pengembangan SDM.