PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH SMP N 7 MUARO JAMBI - Hengky Setiadi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2022)
ABSTRAK Penelitian dilakukan dengan fokus terhadap gaya kepemimpinan situasional oleh kepala sekolah SMP N 7 Muaro Jambi Mendalo darat Kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro jambi. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat seperti apa kepemimpinan situasional yang dilakukan dengan gaya telling, selling, participating, delegating. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research ) dengan pendekatan kualitatif. Metode yang dipakai dalam mengumpulkan data dengan cara, observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini di SMP N 7 Muaro Jambi Mendalo darat Kecamatan Jambi Luar Kota kabupaten Muaro Jambi, dengan populasinya adalah Kepala Sekolah selaku pimpinan, para guru serta pegawai. Sampel yang dipilih dengan menggunkan teknik purposive sampling yaitu dalam mengambil data didasarkan hasil pertimbangan, dengan snowball sampling. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti maka diperoleh kesimpulan bahwa kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Sekolah SMP N 7 Muaro Jambi dengan gaya kepemimpinan situasional telling, selling, participating, delegating, pada indikator selling lebih mendominasi diterapkan oleh Kepala Sekolah dibandingkan telling, participating dan delegating. Kata Kunci : Kepala Sekolah, Kepemimpinan Situasional.