KUALITAS PELAYANAN PASIEN BPJS DIPUSKESMAS SAPTA TARUNA KECAMATAN BUKIT RAYA,KOTA PEKANBARU - Diffa Ardianingsih; Nursavinah UIN; Tiara Marselini (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2023)
Abstrak Pelayanan masyarakat menjadi hal yang paling penting karena berhubungan dengan komunitas masyarakat yang sangat banyak. Penelitian ini membahas tentang kualitas pelayanan pada pasien BPJS di puskesmas sapta taruna pekanbaru. Kualitas pelayanan merupakan salah satu faktor penting dalam pemanfaatan layanan kesehatan. Pelayanan kesehatan salah satu bidang yang sangat banyak dibutuhkan di kalangan masyarakat dan menjadi tumpuan masyarakat untuk salah satu kebutuhan mendasar selain pangan dan juga pendidikan. Yang menjadi tujuan utama dalam melaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas sapta taruna pekanbaru. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif dengan metode kualitatif dimana data diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori indikator pelayanan yaitu Realibility, Responsiveness, Assurance, Empahty, Tangibles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pasien BPJS di puskesmas sapta taruna pekanbaru cukup baik, dikarenakan bahwa dalam program pelayanan kesehatan masih memiliki beberapa kekurangan, diantaranya seperti kurangnya sumber daya manusia (SDM), anggaran yang kurang mencakupi sehingga sarana dan prasarana nya masih kurang, hal inilah yang menjadi penyebab kurangnya tingkat pelayanan kesehatan. Sehingga melihat kondisi tersebut diharapkan kepada pihak puskesmas hendaknya lebih meningkatkan lagi kualitas pelayanan agar dapat menambah daya tarik dari pasien itu sendiri dan dapat memberikan akreditasi dari kualitas pelayanan puskesmas. Abstract Service is the most important thing because it relates to a very large community of people. This study discusses the quality of service for BPJS patients at the Sapta Taruna Health Center in Pekanbaru. Service quality is one of the important factors in the utilization of health services. Health services are one of the fields that are very much needed by the community and become the foundation of the community for one of the basic needs besides food and education. The main objective in carrying out this research is to determine the quality of health services at the Sapta Taruna Puskesmas Pekanbaru. This type of research uses descriptive qualitative methods where data is obtained through observations and interviews. In this study the authors use the theory of service indicators, namely Realibility, Responsiveness, Assurance, Empathy, Tangibles. The results showed that the service quality of BPJS patients at the Sapta Taruna Pekanbaru Public Health Center was quite good, due to the fact that the health service program still had several shortcomings, including a lack of human resources (HR), an insufficient budget so that the facilities and infrastructure were still lacking. This is the cause of the lack of levels of health services. So seeing these conditions, it is hoped that the puskesmas should further improve the quality of service in order to increase the attractiveness of the patients themselves and be able to provide accreditation for the quality of puskesmas services