EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PEKANBARU - Ahmad Syafikri; Eko Handrian (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan bagaimana efektivitas pemanfaatan media sosial di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru. Pelayanan publik menjadi rangka pertama perwujudan dalam pelaksanaan e-government. Namun masih kurangnya responsivitas dari pelaksana pelayanan dalam program pemanfaatan media sosial. Sehingga dalam permasalahan ini dilakukan penelitian dengan metode kuantitatif. Dimana lokasi penelitian dilakukan di Kota Pekanbaru dengan teknik sampling jenuh dan purposive sampling. Selain itu digunakan data primer dan data sekunder pada kuisioner, observasi, dokumentasi dan wawancara pada penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan peneliti, maka dapat disimpullkan bahwa efektivitas pemanfaatan media sosial di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru berada pada kategori cukup efektif.