Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Dalam Mewujudkan Good Governance di Indonesia - Cindy Artika Sari; Nayla Nurhamidah; Viera Razaka Nabilla Qrisdadra; Syed Agung Affandi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2026)
Artikel ini membahas efektivitas implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sebagai instrumen dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) di Indonesia. Transformasi digital dalam pemerintahan merupakan respons strategis terhadap tuntutan pelayanan publik yang cepat, transparan, efektif, dan akuntabel. Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji berbagai regulasi, kebijakan, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SPBE memiliki potensi signifikan dalam mendukung prinsip-prinsip good governance, namun masih menghadapi berbagai tantangan meliputi keterbatasan infrastruktur digital, kesenjangan kompetensi sumber daya manusia, lemahnya integrasi antarplatform, serta rendahnya literasi digital masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi berkelanjutan dan penguatan kebijakan SPBE yang inklusif agar implementasinya dapat berjalan optimal.