PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MEMBANGUN LEARNING ORGANIZATION DI SEKTOR PENDIDIKAN - Lexa; Sopiana; Nadinda; Sarjan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2026)
Kepemimpinan transformasional merupakan salah satu pendekatan kepemimpinan yang dianggap efektif dalam mendorong perubahan dan peningkatan kualitas organisasi, khususnya di sektor pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam membangun learning organization di sektor pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional, buku, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan cara mengkaji, mengelompokkan, dan mensintesis konsep-konsep yang berkaitan dengan kepemimpinan transformasional dan learning organization. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki peran penting dalam membentuk budaya organisasi pembelajar melalui penguatan visi organisasi, pemberian motivasi, stimulasi intelektual, serta perhatian terhadap pengembangan individu. Kepemimpinan transformasional juga terbukti mampu menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, inovatif, dan berorientasi pada pembelajaran berkelanjutan. Dengan demikian, semakin efektif penerapan kepemimpinan transformasional, maka semakin kuat pula terbentuknya learning organization di lingkungan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen pendidikan serta menjadi rujukan bagi pimpinan lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas organisasi.