Penerapan Learning Organization Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Era Digital - Derby Pratama Indra Putri; Putri Nabila; Yelsa Mardha Tillah; Sarjan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia kerja yang menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara cepat dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang dianggap efektif dalam meningkatkan daya saing organisasi adalah learning organization. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan learning organization dalam meningkatkan kinerja karyawan di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional, buku, serta penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan cara mengkaji dan mensintesis konsep learning organization dan kinerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa learning organization berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan budaya belajar, pemanfaatan teknologi digital, peningkatan kompetensi, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan. Penerapan learning organization juga mampu menciptakan lingkungan kerja yang inovatif, kolaboratif, dan berorientasi pada pembelajaran berkelanjutan. Dengan demikian, semakin efektif penerapan learning organization, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan di era digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi referensi bagi organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan.