Strategi Tranformasi Menuju Learning Organization Dalam Menghadapi Volatilitas Pasar Global : Sebuah Tinjauan Teoritis Dan Praktis - Reza Pahlevi Syam; Hairul Hidayat; Findy Azuari; Risvandi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis global yang semakin dinamis dan tidak stabil menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara cepat melalui strategi yang tepat. Volatilitas pasar global yang ditandai oleh ketidakpastian ekonomi, perkembangan teknologi, serta persaingan yang semakin ketat mendorong organisasi untuk melakukan transformasi menuju learning organization. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi transformasi menuju learning organization dalam menghadapi volatilitas pasar global melalui tinjauan teoritis dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional, buku, serta penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan cara mengkaji, mengelompokkan, dan mensintesis berbagai konsep yang berkaitan dengan learning organization, transformasi organisasi, dan dinamika pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasi menuju learning organization meliputi penguatan kepemimpinan transformasional, pengembangan budaya knowledge sharing, pemanfaatan teknologi digital, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Penerapan strategi tersebut mampu meningkatkan kemampuan adaptasi, inovasi, dan daya saing organisasi dalam menghadapi perubahan pasar global. Dengan demikian, learning organization menjadi pendekatan strategis yang penting dalam menjaga keberlanjutan organisasi di tengah volatilitas pasar global.