TEORI JOSEPH SCHACHT TENTANG ḤADĪṠ - Muhammad Nuh Siregar; Hakkul Yakin Siregar; Maulana Hasan (Al-Thiqah: Journal of Hadith and Prophetic Tradition, 2024)
Teori Joseph Schacht tentang hadiṡ menawarkan pendekatan kritis terhadap pemahaman sumber hukum Islam yang sangat penting dalam konteks studi Islam. Schacht berpendapat bahwa hadiṡ, yang merupakan laporan tentang ucapan dan tindakan Nabi Muhammad, tidak muncul secara langsung atau murni, melainkan melalui proses penyaringan dan pengolahan yang dipengaruhi oleh dinamika sosial dan politik di masanya. Banyak hadiṡ yang dikembangkan setelah masa Nabi memiliki tujuan tertentu, sehingga validitas dan keotentikannya perlu diteliti secara mendalam. Pentingnya mempelajari teori ini terletak pada kemampuannya untuk membantu kita memahami kompleksitas hadiṡ dan konteks historis yang melatarbelakanginya. Schacht juga menyoroti peran krusial para perawi dalam transmisi hadiṡ, yang memberikan kontribusi pada bagaimana narasi-narasi tersebut diterima dalam masyarakat. Dengan demikian, pemahaman yang lebih mendalam tentang teori Schacht memungkinkan kita untuk lebih kritis dalam merujuk pada hadiṡsebagai sumber hukum, serta mengidentifikasi mana yang memiliki legitimasi dan mana yang tidak. Hal ini sangat relevan untuk membangun pemahaman yang komprehensif mengenai ajaran Islam dan aplikasinya dalam dunia kontemporer.