Development of interactive digital media to improve descriptive writing learning outcomes - Siti Khovifah Kesuma; Elly Prihasti Wuriyani; Zulkifli Matondang (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
The transformation of education in the digital era requires teachers to develop interactive and contextual media to enhance students’ literacy skills, particularly in descriptive writing. This study aims to develop digital interactive learning materials for descriptive text writing that are valid, practical, and effective for fourth-grade students at SD Negeri 010037 Perk. Sei Dadap. The research is motivated by the low learning outcomes of students and the limited use of media suited to the needs and characteristics of elementary school children. The method employed is Research and Development (R&D) using a modified ADDIE model, consisting of analysis, design, and development stages. Validation was conducted by subject matter, media, and language experts; practicality was assessed by classroom teachers; and effectiveness was tested through pretest and posttest comparison using N-Gain calculations. Results indicate that the developed media is highly valid with an average expert validation score of 84.3%, highly practical with a teacher practicality score of 93%, and highly effective in improving learning outcomes with an N-Gain score of 0.81. This research contributes to writing literacy development through the integration of interactive digital media in elementary language instruction. Abstrak Transformasi pembelajaran di era digital menuntut guru untuk mampu mengembangkan media yang interaktif dan kontekstual guna meningkatkan keterampilan literasi peserta didik, termasuk dalam menulis teks deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar menulis teks deskripsi berbantuan media pembelajaran interaktif digital yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri 010037 Perk. Sei Dadap. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan dan karakteristik anak usia sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu analisis, desain, dan pengembangan. Validasi dilakukan oleh ahli materi, media, dan bahasa, serta uji kepraktisan dilakukan oleh guru kelas, dan uji efektivitas melalui perbandingan pretest dan posttest menggunakan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif digital ini tergolong sangat layak dengan rata-rata skor 84.3%, sangat praktis dengan skor kepraktisan guru sebesar 93%, dan sangat efektif meningkatkan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0.81. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan literasi menulis peserta didik melalui pendekatan berbasis digital. Kata Kunci: hasil belajar; media pembelajaran; menulis; teks deskripsi