Innovative interactive approach through projects in maharah kalam assessment - Kamisyka Samawa Meldi; R. Umi Baroroh (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
Mastering a foreign language, especially Arabic, has become a crucial necessity in the era of globalization, characterized by technological advancements and increasing intercultural interactions. In education, the development of maharah kalam, or speaking skills in Arabic, has become a primary focus. However, it is often hindered by less innovative learning approaches. Traditional methods that emphasize memorization and theory result in poor speaking skills among students and a lack of motivation. This research aims to explore the use of a project-based interactive approach in assessing speaking skills, or maharah kalam, in Arabic education. The research method employed is a qualitative approach, utilizing data collection techniques that include observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used are descriptive analysis, thematic analysis, and triangulation. The results of the study indicate that implementing a project-based approach not only enhances students' speaking skills but also encourages active engagement, creativity, and collaborative abilities. Furthermore, holistic assessment provides a more comprehensive picture of students' development in maharah kalam. In conclusion, innovation in interactive approaches through projects can improve the quality of Arabic language learning and prepare students to become effective and confident communicators in various contexts. Abstrak Menguasai bahasa asing, terutama Bahasa Arab, telah menjadi kebutuhan yang relevan seiring dengan globalisasi yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan interaksi antarbudaya. Dalam pendidikan, pengembangan maharah kalam, atau keterampilan berbicara dalam Bahasa Arab, menjadi fokus utama, tetapi sering terhambat oleh pendekatan pembelajaran yang kurang inventif. Metode tradisional yang berfokus pada hafalan dan teori menyebabkan keterampilan berbicara peserta didik yang buruk dan kurangnya motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana menggunakan pendekatan interaktif berbasis proyek dalam penilaian keterampilan berbicara, atau maharah kalam, dalam pendidikan Bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis deskriptif, analisis tematik, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan berbasis proyek tidak hanya meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif, kreativitas, dan kemampuan kolaboratif. Selain itu, penilaian yang dilakukan secara holistik memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai perkembangan maharah kalam peserta didik. Kesimpulannya, inovasi dalam pendekatan interaktif melalui proyek dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab dan mempersiapkan peserta didik untuk menjadi komunikator yang efektif dan percaya diri dalam berbagai konteks. Kata Kunci: pembelajaran interaktif; pendekatan inovatif; penilaian maharah kalam; proyek