The implementation of Kurikulum Merdeka in primary schools: Between expectations and reality - Azkia Najla; Julrissani Julrissani; Ratu Zalfa Febrina; Al-Syifa Umayya; Kartini Kartini (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2026)
The ever-transforming curriculum in Indonesia can face obstacles in its implementation. The purpose of this study is to analyze the implementation of the Kurikulum Merdeka at Blang Mangat 1 Public Elementary School by examining the development of the Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), the implementation of learning, and the supporting factors and obstacles the school faces. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted using the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The study results indicate that the implementation of the Kurikulum Merdeka has been going quite well. The school has collaboratively developed the KOSP and used it as a guideline for conducting learning. Teachers have developed learning tools that include Learning Outcomes (Capaian Pembelajaran/CP), Learning Objectives (Tujuan Pembelajaran/TP), Learning Objective Flow (Alur Tujuan Pembelajaran/ATP), teaching modules, various learning media, and diagnostic, formative, and summative assessments. Supporting factors for implementation include the availability of learning tools, the principal's support, and supervision and collaboration among teachers. However, obstacles still encountered include differences in teachers' understanding of differentiated learning and limited learning resources. Abstrak Kurikulum di Indonesia yang terus bertransformasi dapat menghadapi hambatan dalam pelaksanaannya. Tujuan studi ini adalah menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 1 Blang Mangat dengan menelaah penyusunan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), pelaksanaan pembelajaran, serta faktor pendukung dan hambatan yang dihadapi sekolah. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dihimpun melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka sudah berjalan dengan cukup baik. Sekolah telah menyusun KOSP secara kolaboratif dan menjadikannya sebagai pedoman dalam penyelenggaraan pembelajaran. Guru telah mengembangkan perangkat pembelajaran yang meliputi Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), modul ajar, pemanfaatan berbagai media pembelajaran, serta implementasi asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Faktor pendukung implementasi meliputi ketersediaan perangkat pembelajaran, dukungan kepala sekolah, serta kegiatan supervisi dan kolaborasi antar guru. Adapun hambatan yang masih ditemukan adalah perbedaan pemahaman guru mengenai pembelajaran berdiferensiasi serta keterbatasan sarana pembelajaran. Kata Kunci: implementasi kurikulum; KOSP; Kurikulum Merdeka; sekolah dasar