Implementasi model cooperative learning tipe jigsaw untuk meningkatkan prestasi belajar siswa - Samsuri Samsuri (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2008)
Konsep Cooperative Learning pada dasarnya mengacu pada pendekatan teori konstruktivisme, di mana dalam proses pembelajarannya memfokuskan pada aktivitas siswa secara individual, menemukan dan mentransformatifkan informasi secara kompleks. Jigsaw merupakan salah satu tipe model pembelajaran cooperative learning yang dalam proses pembelajarannya mengutamakan kerja kelompok dan interaksi setiap anggota kelompok. Ciri khas model pembelajaran tipe jigsaw dibentuk kelompok asal dan kelompok atau tim ahli. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar yang diharapkan, pada akhir Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) harus dilakukan tes akhir sebagai tolak ukur kemampuan siswa dalam menyerap bahan ajar dan tolak ukur bagi keberhasilan guru dalam melaksanakan KBM.