Penerapan pembelajaran berbasis komputer (computer based instruction) model tutorial - Muhammad Nurhalim (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas CBI model tutorial untuk meningkatkan hasil belajar siswa dibanding dengan model konvensional yang digunakan guru pada mata pelajaran Biologi di Madrasah Aliyah Negeri se-Kota Bandung, sedangkan tujuan khususnya adalah untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, perbedaan hasil belajar antara kedua model (PBK model tutorial dengan pembelajaran konvensional yang dilakukan oleh guru), mengidentifikasi faktor pendukung keberhasilan, mengetahui kelebihan dan kekurangan CBI model tutorial pada mata pelajaran Biologi di Madrasah Aliyah Negeri se-Kota Bandung. Hasil dalam penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa PBK model tutorial lebih efektif di dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional yang dilakukan oleh guru. Adapun hasil secara khusus meliputi: (1) perencanaan pembelajaran meliputi dua kategori yaitu membuat administrasi umum (pembuatan silabus dan RPP) dan penjabaran RPP ke dalam software PBK model tutorial; (2) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara PBK model tutorial dengan pembelajaran konvensional yang dilakukan guru; (3) faktor yang menentukan keberhasilan meliputi: faktor pendukung (sarana dan prasarana, sumber daya pelaksana, dukungan pihak terkait) dan faktor penghambat (sarana prasarana, sumber daya pelaksana, waktu, dukungan pihak terkait dan biaya); (4) kelebihan PBK model tutorial meliputi: keefisienan software program, kemudahan pengorganisasian materi, kelebihan yang berkaitan dengan fungsi dan kegunaan dari program tutorial, kelebihan yang berkenaan dengan fungsi dan kelebihan media, sedangkan kekurangan PBK model tutorial meliputi: ketergantungan pembelajaran terhadap sarana, ketergantungan dengan kualitas software program, dan ketergantungan terhadap kemampuan subjek pengguna.