Perbandingan tingkat efektivitas website SIAK dengan penilaian manual pada mahasiswa UPI - Gilbert Lumayan; Rafiola Nursani; Aisyah Argyanti (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2022)
Penilaian adalah suatu sistem pengumpulan data yang ditujukan untuk melakukan pengukuran terhadap baik atau tidaknya kemampuan seorang peserta didik, di dalam artikel ini ditujukan untuk mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat kenyamanan penggunaan website SIAK dengan penilaian manual di kalangan mahasiswa UPI. Portal SIAK Mahasiswa UPI merupakan satu-satunya layanan akademik untuk mahasiswa UPI yang memuat seluruh aktivitas utama administrasi akademik. Sebagaimana diketahui, bahwa SIAK adalah salah satu contoh dari pemanfaatan teknologi yang memiliki banyak fungsi, yang salah satunya adalah sebagai penilaian kepada mahasiswa serta para dosen dapat menginput nilai yang telah mereka pertimbangkan ke SIAK tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara kepada mahasiswa yang menggunakan SIAK. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 71,4 persen menilai bahwa penilaian online lebih efektif dibandingkan dengan penilaian manual. Hal ini didasari mulai dari privasi yang didapatkan dalam penilaian online sampai dengan kemudahan dalam penggunaannya, akan tetapi masih terdapat kekurangan dalam website SIAK ini dan diharapkan hal ini dapat menjadi masukan untuk pengembangan SIAK ke depannya dalam berproses menjadi lebih baik.