Pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia - Nur Laili Maghfiroh; Ariga Bahrodin (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2022)
Membaca merupakan kemampuan dasar yang sangat penting harus dimiliki oleh siswa dalam mencari ilmu, karena buku adalah sumber pengetahuan ketika siswa belajar. Dalam beberapa kasus, terdapat siswa yang mengalami disleksia yang mempengaruhi kemampuan membaca anak, sehingga guru harus berupaya mengatasi hal tersebut salah satunya dengan menggunakan media flashcard dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia di MI Darul Ulum 1 Sumberpenganten Jogoroto Jombang. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia di MI Darul Ulum 1 Sumberpenganten Jogoroto Jombang. Dari hasil analisis data menunjukkan pengaruh baik penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca anak disleksia di MI Darul Ulum Sumberpenganten Jogoroto Jombang. Penggunaan media pembelajaran flashcard yang penuh dengan warna dan bergambar memberikan pengaruh dalam meningkatkan kemampuan membaca anak disleksia karena dapat menarik minat membaca anak.