Pengaruh pembelajaran Bilingual terhadap motivasi belajar siswa kelas rendah - Ahmad Baihaqi; Ariga Bahrodin (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2022)
Metode pembelajaran bilingual merupakan metode pembelajaran yang menggunakan dua bahasa untuk menyampaikan materi kurikulum, dengan tujuan mengembangkan kompetensi siswa dalam berbahasa asing. Berdasarkan pengamatan selama ini di MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang, metode pembelajaran bilingual sudah diterapkan kurang lebih selama 4 tahun. Dari sinilah, sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran bilingual di MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bilingual terhadap motivasi belajar siswa di sekolah tersebut. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian ex post facto. Data yang diperoleh berupa data ordinal, diambil dari angket yang disusun menggunakan skala likert. Sampel penelitian ini berjumlah 34 siswa, diambil secara acak menggunakan teknik probability sampling dari total populasi berjumlah 170 siswa kelas 1, 2 dan 3 program bilingual. Untuk menguji hipotesis, peneliti menggunakan uji korelasi rank spearman. Simpulan hasil penelian yaitu terdapat pengaruh pembelajaran bilingual terhadap motivasi belajar siswa di MI Islamiyah Al-Wathaniyah Mojoanyar Bareng Jombang dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05. Tingkat korelasi pengaruh tinggi dan berarah postif dengan nilai koefisien korelasi berjumlah 0,553. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin maksimal pembelajaran bilingual dilaksanakan maka semakin besar pula motivasi siswa dalam belajar.