Prosedur pengembangan kurikulum (kajian literatur manajemen inovasi kurikulum) - Varary Mechwafanitiara Cantika (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2022)
Kurikulum memegang peranan yang penting dalam keberhasilan pendidikan dikarenakan pendidikan yang bermutu berawal dari kurikulum yang baik dan tepat. Perlu dilakukan perubahan serta pembaharuan pada kurikulum guna menghadapi tuntutan perkembangan zaman dalam upaya menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul yang mampu bersaing secara global. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk-bentuk prosedur pengembangan kurikulum yang beragam. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber terpercaya atau penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai prosedur pengembangan kurikulum yang diterapkan oleh para ahli kurikulum. Adapun prosedur pengembangan kurikulum apabila ditinjau dari segi manajemen inovasi kurikulum meliputi: pengawasan kurikulum; pengorganisasian kurikulum; penyusunan staf; dan perencanaan kurikulum. Keberadaan manajemen inovasi kurikulum dapat menjadi jawaban dari adanya perubahan tuntutan arah pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang nantinya diharapkan juga mampu memberikan pengalaman baru kepada peserta didik.