Application of backward design in the implementation of curriculum management - Yusuf Nugraha Dano Ali; Asep Herry Hernawan (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2023)
Kurikulum merupakan sebuah pengalaman pendidikan yang telah direncanakan secara sistematis dan terpadu dimana diperlukan sebuah manajemen kurikulum yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum dan dapat diaplikasikan dalam kegiatan pengelolaan di luar kelas serta di luar sekolah dalam pengaplikasiannya. Model Backward Design pun hadir sebagai sebuah salah satu bentuk kurikulum yang berfokus pada tujuan dan pengidentifikasian hasil yang diharapkan kemudian bergerak mundur untuk merancang kegiatan yang selaras dengan hasil yang telah ditentukan sebelumnya. Melihat hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan Backward Design dalam pengaplikasian manajemen kurikulum. Hal ini perlu dijelaskan sebagai bentuk persiapan sekolah membimbing peserta didik mencapai tujuan pendidikan Tujuan penelitian ini dikaji menggunakan metode kajian literatur ilmiah untuk mencari data mengenai alur dan model rekomendasi yang dapat diterapkan oleh sekolah terkait model kurikulum Backward Design. Hasil penelitian mengemukakan bahwa model ini tidak hanya dapat dilakukan secara khusus dalam pembelajaran di kelas tetapi juga dalam jangkauan yang lebih luas agar setiap langkah manajemen kurikulum serta prinsip nya dapat terukur dan dilakukan sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan.