Smart campus-based information systems: case studies of implementing academic information systems in higher education - Ana Ratnasari (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2023)
Gencarnya pemanfaatan teknologi informasi di perguruan tinggi mengusulkan strategi pengembangan kampus melalui sistem layanan aplikasi yang mengintegrasikan pengajaran, penelitian, manajemen bahkan kehidupan kampus. Kebutuhan akan kemudahan terhadap berbagai akses menjadi sebuah tata kelola pada manajemen perguruan tinggi dituntut dapat menerapkan sistem informasi yang terintegrasi. Sistem informasi akademik dengan memanfaatkan aplikasi dari SIAKAD-Sevima memiliki tujuan untuk memberikan kemudahan dalam tata Kelola administrasi pendidikan tinggi dalam meningkatkan mutu layanan akademik di lingkungan STKIP Muhammadiyah Bogor. Penelitian ini berfokus pada mendeskripsikan jalannya pelaksanaan pengelolaan sistem informasi akademik dalam rangka mendukung pada terbentuknya smart campus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan subjek penelitian yaitu dosen, mahasiswa dan staff akademik STKIP Muhammadiyah Bogor. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi: (1) gambaran mengenai mutu layanan akademik yang mengedepankan prinsip kemudahan, efektif dan efisien dengan menggambarkan tujuan dan strategi yang jelas, terukur dan memungkinkan untuk dapat dicapai, serta feedback untuk berbagai perbaikan yang dibutuhkan selama proses berlangsung. Selanjutnya yang ke (2) gambaran mengenai faktor pendukung dan penghambat dalam proses penerapan sistem informasi akademik di STKIP Muhammadiyah Bogor. Secara rinci tergambar faktor pendukung yang dirasakan oleh para pengguna mulai dari fitur yang mudah digunakan, kemudahan dalam memahami setiap konten isi dalam aplikasi, dan pengembangan yang terus menerus.