Kurikulum Merdeka for arabic language learning according to Piaget’s cognitive development theory - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi; Alin Safaraz Himam; Rahmat Hidayat Lubis; Sintya Kartika Prameswari; Iffatunnisail Badriya (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2023)
Keberhasilan proses belajar mengajar bahasa Arab tidak lepas dari kurikulum yang telah ditetapkan serta diterapkan dengan baik. Kurikulum Merdeka khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab merupakan kurikulum baru yang belum teruji secara implementatif setelah diluncurkannya dan diduga belum sesuai dengan tingkatan kemampuan belajar siswa. Jean Piaget telah melahirkan teori perkembangan kognitif yang komprehensif yang menjadi dasar dalam pembuatan dan pengembangan kurikulum pendidikan di dunia. Tujuan perkembangan kognitif dalam pembelajaran bahasa arab adalah untuk meningkatkan pemahaman untuk memperoleh informasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan menganalisis relevansi kompetensi dan tujuan kurikulum Merdeka untuk pembelajaran bahasa Arab dengan teori kognitif Jean Piaget. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan studi literatur. Data kualitatif yang digunakan berupa kata, kalimat, wacana, teks, dan keseluruhan isi kurikulum Merdeka untuk pembelajaran bahasa Arab. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka untuk pembelajaran bahasa Arab mencapai hasil yang baik pada kesesuaian dan relevansinya dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget.