Implementation of peace-love character development in elementary schools - Sendi Fauzi Giwangsa; Bunyamin Maftuh; Mamat Supriatna; Ilfiandra Ilfiandra (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak ditemukannya kasus kekerasan di sekolah, baik itu kekerasan fisik atau verbal. Selain itu belum optimalnya upaya guru dalam mengembangkan karakter cinta damai dan nasionalisme bagi siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis upaya mengimplemntasikan karakter cinta damai bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner, pedoman observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengembangan karakter cinta damai bagi siswa sekolah dasar dilakukan melalui kegiatan di dalam kelas melalui pembelajaran, kegiatan di luar kelas, serta budaya sekolah. Kegiatan di dalam kelas dilakukan melalui mengintegrasikan nilai-nilai cinta damai dalam mata pelajaran melalui kegiatan belajar mengajar. Pengembangan karakter cinta damai melalui kegiatan diluar kelas dilaksanakan melalui berbagi kegiatan ekstrakulikuler seperti pramuka, paduan suara serta pencak silat. Adapun budaya sekolah yang dilakukan untuk mengembangkan budaya sekolah diantaranya yaitu keteladanan dari seluruh stakeholder sekolah, pembiasaan, kegiatan spontan dan pengkondisian.