Kurikulum Merdeka planning in schools: Case study at SMA N 1 Kalidawir - Evy Ramadina (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
Changes in the learning system caused by adjustments to conditions and needs during the pandemic, as well as gaps in the use of digital platforms, have an impact on strengthening learning loss and learning gaps. Educational programs and learning processes focusing on student needs will reduce learning loss. Effective curriculum management is encouraged to meet the resources students need so that learning gaps do not occur in educational institutions. This research aims to analyze Merdeka curriculum planning in high schools for guidance for other schools facing similar challenges regarding Kurikulum Merdeka planning amidst educational changes in Indonesia. This research was designed using a qualitative research method with a case study approach. The research began by collecting, processing, analyzing, and compiling a report. The research results explored Kurikulum Merdeka's planning at SMA Negeri 1 Kalidawir. Planning is the first step in realizing curriculum management. The Merdeka curriculum planning stages at SMA N 1 Kalidawir began with forming a special team, understanding information from the Merdeka curriculum guide from the government and resource persons, holding House Training (IHT), and then developing KOSP (educational unit operational curriculum). Abstrak Perubahan sistem pembelajaran yang disebabkan penyesuaian kondisi dan kebutuhan saat pandemi, serta kesenjangan penggunaan platform digital berdampak pada menguatnya learning loss dan learning gap. Program pendidikan dan proses pembelajaran yang fokus pada kebutuhan peserta didik akan mengurangi adanya learning loss. Pengelolaan kurikulum yang efektif didorong untuk memenuhi sumber daya yang dibutuhkan peserta didik sehingga tidak terjadi learning gap pada lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan kurikulum merdeka pada sekolah menengah atas, supaya dapat memberikan panduan bagi sekolah-sekolah lain yang tengah menghadapi tantangan serupa terkait perencanaan kurikulum merdeka di tengah perubahan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini didesain menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian dimulai dengan mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data, dan menyusun laporan. Hasil penelitian mengeksplorasi perencanaan Kurikulum Merdeka di di SMA Negeri 1 Kalidawir, perencanaan merupakan langkah awal dalam mewujudkan pengelolaan kurikulum. Tahapan perencanaan kurikulum merdeka di SMA N 1 Kalidawir dimulai dengan pembentukan tim khusus, memahami informasi dari panduan kurikulum merdeka dari pemerintah dan narasumber, mengadakan In House Training (IHT), kemudian mengembangkan KOSP (kurikulum operasional satuan pendidikan). Kata Kunci: Kurikulum Merdeka; manajemen kurikulum; perencanaan kurikulum