Development of short story writing teaching materials on the website - Christ Mulia Solomasi Laoli; Mara Untung Ritonga; Adi Sutopo (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memberi pengaruh besar yang menuntut guru dan peserta didik agar memanfaatkan teknologi pada kegiatan pembelajaran yang aktif untuk mengatasi keterbatasan keterampilan menulis cerpen dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Pemanfaatan teknologi ini ditandai dengan kemudahan dalam mengakses informasi oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun melalui upaya mengembangkan bahan ajar yang lebih inovatif serta lebih fleksibel dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, dan kepraktisan materi ajar menulis cerpen berbentuk website yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV SD di UPT SDN 060866 Medan. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket validasi dan angket respon. Hasil pengujian yang dilakukan kepada ahli materi, guru, dan juga peserta didik menunjukkan bahwa kualitas media yang dikembangkan dapat dikategorikan