Teachers' efforts to develop the religious character of students at SDN 004 Teluk Dalam Pelalawan Regency - T. Zekri Asril; Febrina Dafit (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
This study explores teachers' efforts in developing students' religious character at SDN 004 Teluk Dalam, Pelalawan Regency. Initial observations revealed issues such as students lacking proper manners, minimal engagement in religious activities, and behavioral gaps such as avoiding congregational prayers and missing class sessions. This research aims to identify teachers' actions to nurture religious character and highlight its significance in the educational environment. This qualitative descriptive research employed primary data through interviews, observations, and documentation supported by secondary data from relevant literature and media sources. Findings indicate that teachers have implemented strategies including habituation, exemplary behavior, and consistent supervision to instill religious values. These methods ensure that students develop a strong religious character, which is deeply embedded in their daily conduct. The study concludes that these sustained teacher efforts effectively shape students' religious attitudes and promote respectful and ethical behavior within the school community. Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi upaya pendidik dalam mengembangkan karakter religius peserta didik di SDN 004 Teluk Dalam, Kabupaten Pelalawan. Observasi awal menunjukkan permasalahan seperti kurangnya tata krama peserta didik, minimnya keterlibatan dalam aktivitas keagamaan, serta kesenjangan perilaku seperti menghindari salat berjamaah dan bolos kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tindakan spesifik yang dilakukan oleh pendidik dalam membina karakter religius peserta didik dan menyoroti pentingnya hal ini dalam lingkungan pendidikan. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta didukung data sekunder dari literatur dan sumber media yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidik telah menerapkan berbagai strategi, termasuk pembiasaan, keteladanan, dan pengawasan yang konsisten untuk menanamkan nilai-nilai religius. Metode-metode ini memastikan bahwa peserta didik mengembangkan karakter religius yang kuat dan tertanam dalam perilaku sehari-hari mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya berkelanjutan pendidik secara efektif berkontribusi dalam membentuk sikap religius peserta didik, sehingga mendorong perilaku yang hormat dan beretika di lingkungan sekolah. Kata Kunci: karakter religius; pembinaan; upaya pendidik