The influence of self-efficacy on sixth graders’ mathematical communication skills - Siti Muhdiati; Dinn Wahyudin; Nurul Umrotullatifah (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
Mathematical communication skills are essential for students' success in problem-solving, critical thinking, idea articulation, and addressing challenges. These skills are a key component of 21st-century competencies, supporting mathematical literacy from an early age. This study investigates the effect of self-efficacy on students' confidence in completing academic tasks and the mathematical communication skills of grade VI elementary school students. Using a quantitative approach with an ex post facto method, data were collected via questionnaires to assess self-efficacy and tests to measure mathematical communication skills. The results showed a significant positive effect of self-efficacy on mathematical communication skills, with a significance value and a positive coefficient. The R Square value indicates that self-efficacy accounts for the variance in mathematical communication skills. These findings highlight the critical role of self-efficacy in enabling students to confidently and competently communicate mathematical concepts. To enhance students' mathematical communication skills, teachers should employ learning strategies that build confidence and reinforce self-efficacy. Strengthening self-efficacy boosts academic performance and equips students with the tools to excel in mathematics and related challenges. Abstrak Kemampuan komunikasi matematis tidak hanya berperan dalam keberhasilan peserta didik menyelesaikan soal-soal matematika, tetapi juga mendukung kemampuan berpikir kritis, menyampaikan ide, serta memecahkan masalah. Di era yang menuntut kompetensi abad ke-21 ini, kemampuan komunikasi matematis menjadi salah satu pilar utama untuk mendukung literasi matematika peserta didik sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VI Sekolah Dasar. Self-efficacy, mengacu pada keyakinan diri peserta didik dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik, dipandang sebagai salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran matematika. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur tingkat self-efficacy dan tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil uji regresi linear menunjukkan signifikansi dengan koefisien self-efficacy sehingga dapat dikatakan bahwa self-efficacy peserta didik berpengaruh positif secara signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Nilai R Square menunjukan bahwa self-efficacy peserta didik berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Temuan ini menunjukan bahwa self-efficacy memiliki peran penting dalam meningkatkan rasa percaya diri peserta didik dalam mengomunikasikan konsep matematis. Sehingga guru perlu menguatkan self-efficacy peserta didik melalui strategi pembelajaran yang menumbuhkan kepercayaan diri dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Kata Kunci: komunikasi matematis; pembelajaran matematika; peserta didik SD; self-efficacy