Conceptual analysis of internalizing religious values through Pendidikan Agama Islam (PAI) in improving students' soft skills in the digital era - Emilda Yuli Puspita Sari; Istanto Istanto (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
Islamic Religious Education or Pendidikan Agama Islam (PAI), plays a crucial role in internalizing values like honesty and discipline, which are essential for addressing digital era challenges. It fosters soft skills such as communication, leadership, and cooperation, enabling students to adapt to modern life dynamics. This study explores how PAI enhances high school students' soft skills by internalizing religious values and shaping superior characters with noble qualities aligned with Islamic principles. These traits are vital for adapting, maintaining integrity, and developing critical thinking in the digital age. Using a literature study method, this research highlights the relationship between PAI and soft skill development, emphasizing the role of both formal and non-formal education in this process. Curriculum and extracurricular activities support this internalization while integrating digital technology into learning ensures PAI materials are delivered effectively and engagingly. The findings underscore the importance of PAI teachers in aligning religious values with soft skill development, equipping students to navigate the challenges of the digital world. Abstrak Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting untuk menginternalisasi nilai-nilai keagamaan, seperti kejujuran dan disiplin, yang sangat penting untuk menghadapi tantangan di era digital. PAI dapat membantu mengembangkan soft skill seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama di tengah kemajuan teknologi yang pesat. Soft skill ini penting kaitannya untuk menyesuaikan diri dengan dinamika kehidupan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan soft skill peserta didik tingkat sekolah menengah melalui proses internalisasi nilai-nilai religius, sehingga dapat membentuk karakter yang unggul dan berakhlak mulia sesuai dengan nilai-nilai keislaman, khususnya dalam menghadapi tantangan dan dinamika era digital yang menuntut adaptasi, integritas, dan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Di samping itu, literatur yang membahas hubungan antara PAI dan pengembangan soft skill juga dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai keagamaan dalam pendidikan formal dan nonformal dapat memperkuat soft skill peserta didik melalui kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Aplikasi teknologi digital dalam pembelajaran sangat penting untuk menyampaikan materi PAI dengan cara yang menarik dan efektif. Studi ini menunjukkan betapa pentingnya guru PAI untuk menyelaraskan nilai-nilai keagamaan dengan pengembangan keterampilan soft skill untuk menghadapi tantangan di dunia digital. Kata Kunci: era digital; internalisasi nilai religius; PAI; pendidikan agama Islam; soft skill