The implementation of the socio-drama learning method at MTsN 2 Malang - Hidajati Hidajati; Nur Wahyu Rochmadi; Siti Awaliyah (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
An appropriate teaching method can facilitate the achievement of learning objectives. This study examined students' sense of responsibility and learning outcomes by implementing the Socio-drama method in Pancasila and Citizenship Education. Socio-drama is a learning approach that involves students interacting with their peers in class, where they role-play and dramatize characters according to the roles assigned. This research employed classroom action research based on Kurt Lewin's action research procedures. The study was conducted in two cycles, with the first cycle showing that students' sense of responsibility and learning outcomes still below the mastery standard, prompting the continuation of the second cycle. In the second cycle, results improved, so a percentage of scores obtained the findings indicate that the Socio-drama method is highly effective in improving students' sense of responsibility and learning outcomes. Therefore, the socio-drama method can be recommended as a practical approach to teaching citizenship education. Abstrak Metode pembelajaran yang tepat dapat memfasilitasi tercapainya tujuan suatu pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sikap tanggung jawab dan hasil belajar peserta didik melalui pengimplementasian metode Sosio drama dalam mata pelajaran Pendididikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Sosio drama merupakan pendekatan pembelajaran yang melibatkan peserta didik untuk berinteraksi dengan teman sebayanya di kelas, di mana mereka memerankan dan mendramatisasikan karakter sesuai dengan tokoh yang dimainkan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas mengacu pada prosedur penelitian tindakan kelas Kurt Lewin. Proses penelitian dilakukan sebanyak dua siklus di mana siklus I sikap tanggung jawab dan hasil belajar mendapat hasil berada pada standar ketuntasan, sehingga dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II hasilnya mengalami kenaikan sehingga dari persentase nilai yang didapat maka hasil penelitian menunjukkan bahwa metode sosio drama sangat efektif meningkatkan sikap tanggung jawab peserta didik dan hasil belajar. Metode sosial drama dapat menjadi rekomendasi metode yang sangat efektif dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Kata Kunci: metode pembelajaran; pendidikan kewarganegaraan; sikap tanggung jawab; sosio-drama