Effect of clinical supervision in improving the pedagogical competence of SDN 2 Cigedug teachers - Eli Latipah; Dinn Wahyudin (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
Pedagogical competence is one of the competencies that teachers must possess, according to Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru. In fulfilling these competencies, teachers can make efforts by developing independently, participating in competency development activities organized by the government, or by guidance from direct supervisors or school principals. This study aims to analyze the effect of clinical supervision on teachers' pedagogical skills at SDN 2 Cigedug. Clinical supervision is an approach principals take to help teachers improve competence based on the results of reflection on planning, implementing, and evaluating their learning in the classroom to improve the quality of learning. This research approach uses descriptive qualitative. Data collection through interviews, observation, and documentation. The results showed that clinical supervision generally has a positive effect on improving teachers' pedagogical competence. However, the level of improvement varies depending on individual conditions and other factors that influence its effectiveness. Abstrak Kompetensi pedagogik adalah salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru. Dalam memenuhi kompetensi tersebut, guru dapat berupaya dengan pengembangan secara mandiri, mengikuti kegiatan pengembangan kompetensi yang diselenggarakan oleh pemerintah, ataupun atas pembinaan dari atasan langsung atau kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi klinis terhadap kemampuan pedagogis guru di SDN 2 Cigedug. Supervisi klinis merupakan suatu pendekatan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam membantu guru meningkatkan kompetensi berdasarkan hasil refleksi atas perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajarannya di kelas dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Supervisi klinis secara umum berpengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru, meskipun tingkat peningkatannya bervariasi tergantung pada kondisi individu dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi efektivitasnya. Kata Kunci: kompetensi pedagogik; peningkatan kualitas pembelajaran; supervisi klinis