Project-based learning in Indonesian language: Systematic literature review - Lucia Ekawati Ikanubun; Aletha Margareth Pau (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2025)
The Indonesian language is a mandatory subject designed to enhance student literacy, communication, and language mastery. One of the strategies to achieve the goals is utilizing project-based learning (PjBL), as it fosters more active learning through real-world projects. Albeit PjBL has been broadly implemented, it remains challenging to understand how to conduct PjBL in Indonesian language learning to facilitate instruction and whether the implementation is aligned with its impact on student learning outcomes. This study aims to investigate the implementation of PjBL in Indonesian language learning and analyze its effect on students' learning outcomes within the K12 education context. Using the Systematic Literature Review, this review analyzed 71 articles published between 2015 and 2024. The significant findings reveal that PjBL mostly implemented standard group project models, integrating with technologies using active learning and learning media, contextualizing with culture and local wisdom, and utilizing supplementary instructional approaches. The topics delivered vary, ranging from the type of text structure to the literature learning. Moreover, PjBL effectively increases students' learning outcomes, motivation, creativity, active learning, and writing, which are the most cultivated skills. Abstrak Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran wajib yang dirancang untuk mengembangkan literasi, komunikasi, dan penguasaan bahasa. Salah satu strategi yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah menerapkan pembelajaran berbasis proyek (PjBL), karena metode ini mendorong pembelajaran yang lebih aktif melalui tugas proyek yang nyata. Walaupun PjBL telah diimplementasikan secara luas, hal ini tetap menjadi tantangan untuk dapat memahami bagaimana melaksanakan PjBL dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, dan apakah implementasi yang dilakukan berbanding lurus dengan hasil belajar yang didapat oleh peserta didik. Studi ini bertujuan untuk menelusuri implementasi PjBL pada pembelajaran Bahasa Indonesia dan menganalisa dampak yang diberikan pada hasil belajar peserta didik dalam konteks pendidikan K-12. Menggunakan Systematic Literature Review, studi ini menganalisa 71 artikel yang dipublikasikan dari tahun 2015 sampai 2024. Temuan-temuan penting menunjukkan bahwa sebagian besar PjBL diimplementasikan menggunakan strategi kelompok belajar pada umumnya, mengintegrasikan dengan teknologi media pembelajaran, kontekstualisasi dengan budaya dan kearifan lokal, serta pendekatan pengajaran tambahan. Selain itu, topik yang diajarkan juga bervariasi dari jenis-jenis teks hingga sastra. Terkait hasil pembelajaran, PjBL efektif meningkatkan hasil belajar, meningkatkan motivasi, kreativitias, dan pembelajaran aktif, dan menulis adalah keterampilan yang paling banyak dikembangkan. Kata Kunci: hasil pembelajaran; implementasi; pembelajaran bahasa Indonesia; pembelajaran berbasis proyek; pendidikan K-12